
Тренинг
Управление изменениями
Цель тренинга
Повышение индивидуальной эффективности руководителей в управлении организационными изменениями, инициации и трансляции изменений
Задачи тренинга
- Определить роль и позицию руководителя в организационных изменениях
- Познакомиться с этапами и приемами управления изменениями
- Прояснить возможные препятствия на пути внедрения изменений и разработать алгоритм их проработки
- Выявить установки и возможные реакции со стороны сотрудников по отношению к изменениям
- Понять суть сопротивления и подходы к его проработке
Программа тренинга
- Понятие организационных изменений.
- Изменения как часть орг. развития. Три характеристики организации, успешно осуществляющей управление изменениями.
- Четыре вида организационных изменений по Бекхарду.
- Роль и позиция руководителя в процессе трансформаций в компании.
- Отношение к изменениям в организации.
- Диаграмма отношения к изменениям в организации Дж. Стюарта.
- Матрица категорий работников по их отношению к переменам, стратегия работы руководителя с каждой категорией.
- Сопротивление изменениям: основные причины и способы преодоления.
- Модель управления изменениями Дж. Коттера. 8 этапов организационных преобразований. Характеристики каждого этапа, ключевые шаги руководителя для успешного прохождения каждого из этапов.
- 1 этап. Необходимость перемен. Зачем? Зачем необходимо что-то менять? Как бороться с успокоенностью, статус-кво в организации, формула перемен.
- 2 этап. Создание команды реформаторов. Кто? Кто эти будет заниматься? Как сформировать команду реформаторов, которая будет дееспособна внедрить изменение, критерии формирования такой команды.
- 3 этап. Разработка концепции «нового будущего». Что? Что будет результатом? Как создать видение будущего, перспективу, каковы требования к успешной концепции будущего изменения, типы реформаторов и какой тип необходим для внедрения изменений
- 4 этап. Пропаганда новой концепции будущего. Как объясняем? Как доносим новую концепцию? Правила пропаганды изменений, какие каналы коммуникации необходимо использовать и на кого и каким способом воздействовать, чтобы продвинуть в массы концепцию будущего
- 5 этап. Устранение препятствий. Создание условий для широкого участия сотрудников в преобразованиях. Как устраняем препятствия? Работа с возможными препятствиями и барьерами на пути изменений, способы вовлечения сорудников в реализацию изменений
- 6 этап. Промежуточные результаты. Как презентуем первые результаты? Нужна победа! Новая система работает! Как отразить и запланировать первые результаты в рамках масштабных изменений.
- 7 этап. Закрепление результатов и углубление перемен. Как не вернуться назад?) Как подогревать энтузиазм и приверженность к изменениям.
- 8 этап. Укоренение изменений в корпоративной культуре. Как мы жили без этого? Как изменения встраивать в корпоративную культуру компании, формирование норм, стандартов и традиций.
- Практикум: как внушить необходимость перемен? Как заразить своей идеей? Как приобрести новых сторонников?
Продолжительность тренинга
2 дня